官方微信

English

한국어

日本語

Русский

Français

Deutsch

繁体中文

首页>龙泉寺>龙泉寺简介
佛教在当代的存在与发展

    

 

龙泉寺是北京市海淀区唯一一座开放的佛教活动场所,位于西山凤凰岭脚下,始建于辽代应历初年,于2005年重新开放。深山藏古寺,穿过低矮古老的山门,踏上北京现存最早独孔石桥金龙桥布满辙痕的桥面,可以看见这座拥有上千年历史的寺院错落分布在一条名为熬狱沟的山涧两岸。

 

我们此行目的是拜访龙泉寺住持、中国佛教协会驻会副会长、全国青联副主席学诚法师。在短短5年多时间里,无论是僧才培养、网络弘法,还是文化交流、慈善事业,学诚法师带领龙泉寺僧众做了很多努力,同时也产生了较大的社会影响。在此背景下,以学诚法师和龙泉寺近年来弘法利生事业为样本,探讨中国佛教在当代社会如何处理传统和现代的关系,如何更好地生存与发展,是我们非常感兴趣的话题。在学诚法师的周到安排下,我们首先参观了整个寺院以及附属机构和设施,在和寺里僧人以及居士、义工进行攀谈,有了基本直观印象后,再由他来解答我们提出的各种问题。

 

当代寺院的定位

 

凤凰卫视节目主持人王